СЕРТИФИКАЦИЯ ISO 22000 И СИСТЕМА ХАССП
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
С нашей помощью возможна сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Мы предоставляем различные услуги по внедрению и разработке системы, а также оказываем консультацию и поддержку на всех этапах процедуры. Это позволяет организациям соответствовать всем требованиям и регламентам.
Стандартом ГОСТ Р ИСО 22000 определены требования для систем управления за безопасностью и качеством пищевой продукции на предприятиях, которые участвуют в производственном процессе и связаны с таким типом товаров. Для кого установлены требования:
с/х и фермерское хозяйство;
производитель, в том числе ингредиентов;
производитель алкоголя и его составляющих, а также любых напитков;
организации, связанные с сырьем и ингредиентами, например, поставщики;
все лица, которые участвуют в хранении и транспортировке, а также упаковке продукции.
В техническом регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность продукции) есть требование по обязательному внедрению в производственный процесс принципов системы ХАССП.
Если требования регламентов не выполнены, то продукция не может быть выпущена в оборот. Сертификат ХАССП является обязательным документов, который доказывает соблюдение всех требований безопасности при процессах производства и выпуска продукции.
Сам стандарт ИСО 22000 является отечественным аналогом международного варианта iso 22000, то есть с внедрением системы ХАССП предприятие может выходить на международный уровень.
Преимущества сертификации и внедрения специальной системы
Перевод всей системы производства к регламентной основе ведет к многочисленным положительным результатам. Среди них:
предотвращение появления продукции небезопасного характера, а также почти полное исключение брака;
возможность сократить уровень ответственности при соблюдении всех норм безопасности;
установка основных направлений, которые нуждаются в дополнительной поддержке и модернизации;
получение документального подтверждения качества своего товара, что исключает большинство споров, в том числе судебных;
возможность совокупного использования стандартов, например, различных ISO;
потребители имеют больший уровень доверия относительно качества продукции;
расширение рынка и возможность делать международные поставки;
инвесторам вложение средств становится более привлекательно в данную продукцию и организацию;
возможность участия в тендерах государственного и международного характера.
Кроме привлекательности сертификации и внедрения системы стоит помнить, что в большинстве стран данная процедура имеет обязательный характер. Для лиц, которые не имеют сертификата, получаемого только при наличии полноценно действующей системы, торговые операции с продукцией не доступны. Также имеется ответственность для предприятий в связи с выпуском некачественной продукции.
Как система внедряется и проводится сертификация
Предварительно организация обращается к лицу, которое имеет лицензию на оказание услуг по сертификации. Это главное условие. Без лицензии и аккредитации компания не может оформить для предприятия сертификат и помочь внедрить систему ХАССП. После обращения происходит согласование всех основных моментов и заключение договора. Этапы дальнейшей процедуры:
клиент предоставляет набор документов по производству и продукции, а также информацию по компании;
проводится аудит и диагностика производства;
идет полная проверка документации;
осуществляется анализ всего предприятия и производства, в том числе управления безопасностью продукции пищевого типа и организации процесса;
проверяются все технологические и санитарные объекты, а также оборудование;
обучается персонал в соответствии с требованиями регламента;
производится разработка и внедрение необходимой системы и ее принципов;
проводится дополнительная проверка.
При соблюдении всех правил и требований регламента собираются необходимые документы для оформления сертификата.
Далее сертификат регистрируется в специальном реестре и только после данной процедуры выдается на руки заказчику. При необходимости оформляются англоязычные или электронные варианты документа.
Обращение к нам позволит получить полноценную помощь и поддержку на всех этапах процедуры и последующей сертификации.
При необходимости внедрить систему контроля и безопасности потребуется дополнительно провести ряд испытаний, результаты которых будут занесены в протоколы. Они нужны для дальнейшей сертификации. У нас есть возможность предоставить все услуги и ускорить процедуру проверки за счет опытных специалистов, которые знакомы с нормативным регулированием и требованиями регламентов различного уровня сложности.